Galinhada Mineira e Goiana
A galinhada é um prato tradicional das culinárias mineira e goiana, preparado com frango, arroz e temperos aromáticos.
Ingredientes
Para o Frango:
- 1 frango inteiro (cerca de 1,5 kg), cortado em pedaços
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 xícara de cheiro-verde picado (salsa e cebolinha)
- 1 colher de sopa de açafrão (ou cúrcuma)
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de vinagre (opcional)
Para a Galinhada:
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de caldo de galinha (preferencialmente caseiro ou em cubo)
- 1/2 xícara de milho verde (opcional)
- 1/2 xícara de ervilhas (opcional)
Modo de Preparo
Preparando o Frango:
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Temperar o Frango: Em uma tigela grande, tempere os pedaços de frango com sal, pimenta-do-reino, cominho, açafrão e o vinagre. Deixe descansar por cerca de 30 minutos para pegar o tempero.
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Refogar o Frango: Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio. Adicione os pedaços de frango e frite até que fiquem dourados por todos os lados. Retire o frango da panela e reserve.
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Refogar os Legumes: Na mesma panela, adicione a cebola, o alho, o pimentão e o tomate. Refogue até que fiquem bem dourados e macios.
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Cozinhar o Frango: Volte o frango para a panela, adicione a folha de louro e o cheiro-verde. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Se necessário, adicione um pouco de água para não queimar.
Preparando a Galinhada:
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Adicionar o Arroz: Depois que o frango estiver bem refogado, adicione o arroz à panela, mexa bem para que ele absorva os temperos. Deixe o arroz fritar por 2-3 minutos.
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Cozinhar o Arroz: Adicione o caldo de galinha quente e misture. Quando o caldo começar a ferver, reduza o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e o líquido tenha evaporado. Se necessário, adicione mais caldo ou água.
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Finalizar: Se desejar, adicione o milho verde e as ervilhas nos últimos 5 minutos de cozimento para dar um toque extra de sabor e cor. Ajuste o sal a gosto.
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Servir: Quando o arroz estiver pronto, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos antes de servir. Sirva a galinhada quente, acompanhada de uma salada verde e, se preferir, um pouco de pimenta para dar mais sabor.
Dicas:
- Acompanhamentos: A galinhada combina muito bem com uma salada de folhas frescas e molho vinagrete.
- Variedades: Algumas versões incluem cenoura e batata-doce, que são ótimos para adicionar sabor e um toque doce ao prato.