Cuscuz de Arroz (Nordeste)
O Cuscuz de Arroz é uma variação deliciosa e tradicional do cuscuz nordestino, preparado com flocão de arroz. Ele tem uma textura leve e um sabor único, sendo ideal para acompanhar café da manhã ou janta.
Ingredientes
- 2 xícaras de flocão de arroz
- 1 xícara de água
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de sopa de manteiga ou margarina (opcional)
- Queijo coalho ou queijo de sua preferência (opcional, para servir)
Modo de Preparo
1. Hidratar o Flocão de Arroz
- Em uma tigela, coloque o flocão de arroz.
- Adicione o sal e misture bem.
- Acrescente a água aos poucos, mexendo até que todo o flocão esteja levemente umedecido.
- Deixe descansar por cerca de 10 a 15 minutos para absorver a umidade.
2. Preparar a Cuscuzeira
- Enquanto o flocão hidrata, coloque água na parte inferior da cuscuzeira e leve ao fogo até começar a formar vapor.
- Unte levemente a parte interna do cuscuz com um pouco de manteiga (opcional, para evitar que grude).
3. Cozinhar o Cuscuz
- Despeje a massa hidratada na cuscuzeira sem compactar muito para permitir a passagem do vapor.
- Tampe e cozinhe no vapor por 10 a 15 minutos, até que fique macio.
- Para verificar se está pronto, espete um garfo – ele deve sair limpo e o cuscuz deve estar firme.
4. Finalização e Servir
- Retire o cuscuz da cuscuzeira e desenforme em um prato.
- Se desejar, acrescente manteiga por cima para dar mais sabor.
- Sirva quente, puro ou acompanhado de queijo coalho derretido, leite ou carne seca.
Dicas
- Se não tiver cuscuzeira, pode preparar no vapor usando uma peneira sobre uma panela com água fervente.
- Para um sabor extra, misture coco ralado ou queijo na massa antes de cozinhar.
Aproveite seu Cuscuz de Arroz com um bom café e bom apetite!