Cevap

Arroz de Cuxá – Receita Tradicional do Maranhão

Prato típico do Maranhão feito com arroz e vinagreira (erva típica da região).

Ingredientes:

  • Para o arroz de cuxá:

    • 2 xícaras de arroz
    • 4 xícaras de água
    • 1 colher de sopa de azeite de oliva
    • 1/2 cebola média picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1/2 pimentão verde picado
    • 1 tomate médio picado
    • 1/4 de colher de chá de sal
    • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino
  • Para o molho de cuxá:

    • 1 maço de vinagreira (erva típica do Maranhão) – se não encontrar vinagreira, pode substituir por uma mistura de folhas de azedinha e espinafre
    • 1/2 xícara de camarões secos ou 1/2 xícara de camarões frescos pequenos (opcional)
    • 1 colher de sopa de azeite de oliva
    • 1 colher de sopa de molho de pimenta (opcional, dependendo do gosto)
    • 1 colher de sopa de extrato de tomate
    • 1/2 xícara de castanha de caju triturada
    • 1/2 xícara de caldo de camarão ou água
    • 1 colher de sopa de açúcar
    • 2 colheres de sopa de vinagre

Instruções:

Preparando o arroz:

  1. Lave o arroz até que a água saia limpa.
  2. Em uma panela grande, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
  3. Acrescente o pimentão e o tomate, refogando por mais 2 minutos.
  4. Adicione o arroz e misture bem, refogando por 2-3 minutos.
  5. Coloque a água, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe o arroz em fogo médio até que a água seja absorvida e o arroz esteja macio. Reserve.

Preparando o molho de cuxá:

  1. Lave bem as folhas de vinagreira (ou a mistura de espinafre e azedinha) e pique-as finamente.
  2. Em uma panela média, adicione o azeite de oliva e refogue os camarões secos (ou frescos) até que fiquem dourados. Se estiver usando camarões frescos, reserve-os depois de refogar.
  3. Acrescente o extrato de tomate, o caldo de camarão (ou água) e o açúcar, misturando bem.
  4. Junte as folhas de vinagreira picadas e deixe cozinhar por cerca de 5-10 minutos, até que as folhas murchem e soltem o sabor.
  5. Adicione o molho de pimenta (se desejar) e o vinagre. Mexa bem.
  6. Cozinhe por mais 2 minutos para que todos os sabores se incorporem.

Montagem:

  1. Coloque o arroz já cozido em uma travessa grande.
  2. Despeje o molho de cuxá por cima, distribuindo bem.
  3. Finalize com a castanha de caju triturada por cima do arroz para dar um toque crocante e saboroso.

Dicas:

  • O arroz de cuxá pode ser servido como prato principal ou acompanhamento de peixes e carnes grelhadas.
  • A castanha de caju é tradicionalmente usada no prato, mas pode ser substituída por amendoim, se preferir.
  • Caso não encontre vinagreira fresca, tente usar outras folhas ácidas como azedinha ou até mesmo uma mistura de espinafre e rúcula, mas a vinagreira traz um sabor único ao prato.

Bom apetite!